+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Всё про вина Закарпатья

Закарпатье… Наверное, нет в Украине региона, который мог бы похвастаться таким многообразием богатств, которые наполняют этот солнечный край. Природа создала здесь неповторимую местность с особым климатом, уникальным в Украине. Минеральные источники, стремительные реки, горные массивы, редкая флора и фауна — это далеко не весь перечень сокровищ края. География Закарпатья уникальна еще и тем, что граничит одновременно с четырьмя государствами. Конечно, это способствует экономическому и туристическому развитию региона. Одним из традиционных занятий местного населения с древности и до сих пор является виноделие. Это легко заметить по фольклору или местным названиям. Например, один из крупнейших городов Закарпатья называется Виноградов. Активное начало развитию виноделия достигает XIII в. Впрочем, некоторые историки считают, что первое вино здесь изготавливали еще в III в. С начала XVIII в., Когда в Венгрии завершилось господство турок, на Закарпатье началась новая эпоха развития виноградарства. В этот период активно завозятся технологии и новые сорта винограда из Европы. В XIX в. виноделие испытывает серьезный удар, ведь с новыми сортами и инновациями в Закарпатье попадает филлоксера — вредитель, который уничтожает около 2700 гектаров виноградников. Только в 1885 году начинается планомерное восстановление виноградников. Апогея своего развития закарпатское виноделие достигает в 1950-60 годах прошлого века. Промышленные площади винограда в регионе составляют более 14 000 гектаров. В советское время построено винные заводы, налажено производство различных сортов этого напитка. Однако с середины 1960-х годов производство вина начинает сдавать позиции. Площади виноградников сокращаются, а с ними — и количество работников. Сейчас виноделие в регионе и медленно, но последовательно увеличивается. На сегодня главными препятствиями в развитии виноделия являются: государственная политика (купить лицензию могут далеко не все производители) и низкая винная культура граждан. Но несмотря на все неурядицы определенный оптимизм все же есть. Например, активно развивается направление винных туров для туристов. Они включают посещение различного рода мероприятий, дегустационных залов и частных винных подвалов. Проводятся винные фестивали, привлекающие посетителей со всей Украины и из-за рубежа. Ровно посередине между крупнейшими городами Закарпатья Ужгородом и Мукачево расположено село Среднее. Интересное оно не только местонахождению и названием, но и тем, что является одним из центров виноделия в регионе. Здесь действует завод «Леанка», что производит легендарную «Розу Закарпатья», марочное «Береговское», «Середнянское» вина. Также в этом селе туристов заинтересует наличие древних винных подвалов. На берегах живописной реки Латорица раскинулся город Мукачево. Сам город порадует своим уютом и чистотой. На горе, рядом с железной дорогой, возвышается визитная карточка местности — Мукачевский замок Паланок. Этот военно-архитектурный ансамбль не оставит равнодушным никого. Здесь есть музейные экспонаты и смотровая площадка с прекрасным видом города. Конечно же, в замке находится дегустационный зал. Находится он в старинном подвале. Здесь посетителям предлагают вина торговой марки «Чизай» товары в городе Берегово. История сохранила сведения, вина с урочища Чизай когда завоевывали сердца европейской знати. На сегодня продукция успешно поставляется в Чехии, России, США, Израиля. Из традиционных белых вин здесь имеются «Совиньон», «Шардоне», из красных — «Мерло», «Саперави», «Каберне». Мукачево известен своим традиционным фестивалем «Червене вино». Проходит он ежегодно в канун Старого Нового Года. Каждый раз мероприятие собирает все больше и больше гостей. Сюда приезжают не только виноделы Закарпатья, но и их коллеги из-за рубежа. Среди участников винного праздника — профессиональные виноделы и частные лица, привозят бочонок домашнего вина. Квалифицированное жюри определяет победителей в различных номинациях. Хорошее настроение и легкий хмель — непременные спутники действа. Конечно, есть и такие поклонники вина, которые после многочисленных дегустаций едва передвигаются по фестивальной территории. В общем, здесь можно найти вино на любой вкус. Представлены популярные дешевые вина, десертные, марочные столовые и др. Гурманы могут найти и элитные напитки, что имеют хорошую репутацию и в Европе. А в Ужгороде ежегодно проходит фестиваль молодого вина «Божоле». Прекрасным местом для ценителей солнечного напитка станет дегустационный зал ужгородского замка. Находится он в историческом подвале и имеет изысканный интерьер. Для дегустации в определенном порядке подают шесть видов вина и легкую закуску. В заведении представлена ​​продукция частных виноделов. Одними из самых мощных производителей вина в Закарпатье считаются виноделы из города Берегово. Здесь, как уже упоминалось, успешно действует предприятие «Чизай». Его производственная инфраструктура составляет около 5 гектаров территории. Каждую весну местные производители устраивают фестиваль белого вина. Интересным будет не только местное вино, но и сам город Берегово является центром венгерской культуры в Украине. Последним крупным центром винного дела является Виноградов. Это небольшой городок, имеющий давние традиции по изготовлению этого напитка. Свое нынешнее название он получил в послевоенный 1946. До этого город назывался Севлюш, что с венгерского языка означает «виноградный». Здесь также проводится винный фестиваль под названием «Угочанская лоза». Целью мероприятия организаторы называют восстановление традиций виноделия и сохранения этнической идентичности края. Душевную атмосферу мероприятия обеспечивает место его проведения — парк барона Перени. Сохранился здесь и прекрасный дворец, заинтересует поклонников архитектуры. Путешествуя по Закарпатью, все больше очаровываешься красотой местности и разнообразием традиций, сочетанием уникальной природы и неутомимых рук виноделов, что создает несравнимую атмосферу для смакования жизни. Тот, кто еще не бывал в этих сказочных местах, непременно должен их посетить.


Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения