Яблочный штрудель
Нам понадобится:
- 300 г замороженного слоеного бездрожжевого теста
- 2 больших яблока
- 1 большая груша
- горсть изюма
- пол лимона
- 3 ст. ложки сахара-песка в начинку
- 1 с верхом ст. ложку сахара пудры для посыпки
- 1 стакан кондитерских сухарей
- 150 г грецких орехов
- 1 яйцо
- корица
- 4 гвоздички
- Тесто необходимо разморозить заранее. Если в холодильнике (не в камере) — то за сутки. Если при комнатной температуре — то часа за 4-5. Микроволновую печь в данном случае лучше не использовать.
- Мелко мелем орехи. Можно оставить несколько штук целыми, если кто любит целые орехи в начинку.
- Выдавим из половины лимона сок. Промоем и замочим изюм в чашке с водой, пусть набухнут и измякнут.
- Порежем яблоки и грушу на кубики 1 см на 1 см, сначала удалив середину. Если фрукты толстокожие и твердые, сначала почистим их, затем порежем.
- Смешиваем их с лимонным соком.
- Для начинки готовим карамелизоваться сироп. Нагреваем сахар и 1-2 ст ложки воды и варим на среднем огне, пока не начнет густеть. Будет много пузырьков, это нормально, главное постоянно помешивать. Когда немного загустела, добавляем в сироп фрукты, сцеженные изюм, корицу и гвоздику. Начинаем все вместе нагревать. Фрукты пустят сок, греем все вместе, пока не испарится сок.
- Снимаем с огня, смешиваем с орехами и даем начинке остыть.
- Между тем берем большой чистый кусок белой льняной или хлопчатобумажной ткани (что-то типа простыни или скатерти, или большого кухонного полотенца), застилаем ним стол. Штрудель раскатывается не на доске, а на полотенце для того, чтобы его потом можно было свернуть. Руками на доске это сделать будет гораздо сложнее.
- На льняном полотенце раскатываем тесто натонко (2 — максимум 3 мм). Должен получиться прямоугольник или квадрат равномерно тонкий — такой, чтобы через него было немного видно пальцы.
- Посыпаем тесто слоем сухарей, оставив по краям отступы по 3-4 см.
- Заранее включаем духовку на 200 градусов (если есть, то на конвекцию), чтобы она успела прогреться. Когда штрудель готов, его нужно сразу класть в печь, так как начнет размокать и рваться.
- Выкладываем на сухари начинку — в один ряд фруктов. Собираем гвоздику, потому как будет застревать в зубах.
- Взбиваем яйцо и смазываем им края теста, как клеем.
- Берем тесто за один край — заворачиваем его на фрукты. Затем с помощью полотенца приподнимает штрудель и начинаем его заворачивать. Заклеиваем края и стороны и опять же с помощью полотенца выворачиваем его на смазанный маслом противень, швом вниз.
- Выпекаем 20 минут. Еще горячим присыпаем сахарной пудрой и даем ему остыть. Затем нарезаем острым ножом на ломтики. К нему можно подать ванильный соус и несколько листочков мяты.
Отзывы о нас