+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Закарпатская кухня

Закарпатская кухня — одна из самых оригинальных в мире. Она формировалась веками и впитывала в себя особенности кухонь разных стран, ведь до 1945 года Закарпатский край находился под властью разных европейских государств — Австро-Венгрии, Чехословакии и Венгрии. Поэтому закономерно, что она носит интернациональный характер.
Национальные меньшинства, проживающие в Закарпатье, внесли в Закарпатскую кухню собственные, отличные от других, блюда и специфику приготовления, и этот процесс продолжается по сей день, а кроме традиционных блюд появляются новые, сочетающие черты уже существующих.
Среди самых ярких блюд закарпатской кухни: бограч, гуляш, перкельт, поприкаш, лечо, рокот-крумпли, лоци печени — это блюда закарпатских венгров; разные виды токан — принесенные румынами; от закарпатских словаков — страпачки, карбонатки, бухты; от чехов — кнедлики и сегединский гуляш, немцев — шницели и старинные рецепты говядины по-швабски; закарпатские евреи предлагают свои традиционные блюда: човлент, печень по-европейски, фаршированную рыбу; ромы — гурку, погача, вымя тушеное, жареные рубцы.
А уникальной закарпатскую кухню делают блюдами, дошедшие до нас из древности, которые не встречаются ни в одном меню других народов — пидбивани пасулю, лопатки и репа, дзьобачкы и многие другие. Закарпатцы очень любят ароматную и островатую пищу и активно используют красную паприку «папригу» и черный перец «попер», а также чеснок, лук, тмин, и любой пряную зелень — «чабрик» (чабрец, тимьян), «зеллер» ( сельдерей), укроп, петрушку, и соусы — сметанный, грибной и томатный.


Отзывы о нас
Марина
Все понравилось.
Популярные предложения