Закарпатская кухня
Национальные меньшинства, проживающие в Закарпатье, внесли в Закарпатскую кухню собственные, отличные от других, блюда и специфику приготовления, и этот процесс продолжается по сей день, а кроме традиционных блюд появляются новые, сочетающие черты уже существующих.
Среди самых ярких блюд закарпатской кухни: бограч, гуляш, перкельт, поприкаш, лечо, рокот-крумпли, лоци печени — это блюда закарпатских венгров; разные виды токан — принесенные румынами; от закарпатских словаков — страпачки, карбонатки, бухты; от чехов — кнедлики и сегединский гуляш, немцев — шницели и старинные рецепты говядины по-швабски; закарпатские евреи предлагают свои традиционные блюда: човлент, печень по-европейски, фаршированную рыбу; ромы — гурку, погача, вымя тушеное, жареные рубцы.
А уникальной закарпатскую кухню делают блюдами, дошедшие до нас из древности, которые не встречаются ни в одном меню других народов — пидбивани пасулю, лопатки и репа, дзьобачкы и многие другие. Закарпатцы очень любят ароматную и островатую пищу и активно используют красную паприку «папригу» и черный перец «попер», а также чеснок, лук, тмин, и любой пряную зелень — «чабрик» (чабрец, тимьян), «зеллер» ( сельдерей), укроп, петрушку, и соусы — сметанный, грибной и томатный.

Отзывы о нас