+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Закарпатский токан

Токан — так называют кашу из кукурузной муки в Закарпатье.Каша — это всегда полезно, но главное, что она может быть еще и очень вкусной! Если однажды вы попробуете это блюдо, то, возможно, станете его преданным фанатом. Рекомендуем попробовать это блюдо из кукурузной муки с острой пахучей брынзой и шкварками!

И так, как же готовится Токан:

Состав: кукурузная мука, вода, сливочное масло, твердый сыр, сало (шкварки), смалец, соль, перец.

Варят кашу в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.

Важно то, что кукурузной муки нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы каша получилась довареной —  не очень густой, и не очень редкой. Доливать воду или досыпать муку в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно «пристреляться» к количеству или соотношению, учитывая сорт кукурузной муки. Затем добавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом кашу не испортишь, и солят, опять-таки учитывая, насколько соленый сыр, который будут добавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.

Потом берут большую металлическую миску и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита).
Дно миски смазывают топленым салом (смальцем) и «слоят» сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром и небольшим количеством шкварок (по вкусу).
На этот слой кладут следующий и так до верху миски. Можно понемногу добавлять кусочки масла, если каша все же получилась сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками.

На стол токан подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.



Отзывы о нас
Марина
Все понравилось.
Популярные предложения