+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Закарпатский токан

Токан — так называют кашу из кукурузной муки в Закарпатье.Каша — это всегда полезно, но главное, что она может быть еще и очень вкусной! Если однажды вы попробуете это блюдо, то, возможно, станете его преданным фанатом. Рекомендуем попробовать это блюдо из кукурузной муки с острой пахучей брынзой и шкварками!

И так, как же готовится Токан:

Состав: кукурузная мука, вода, сливочное масло, твердый сыр, сало (шкварки), смалец, соль, перец.

Варят кашу в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.

Важно то, что кукурузной муки нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы каша получилась довареной —  не очень густой, и не очень редкой. Доливать воду или досыпать муку в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно «пристреляться» к количеству или соотношению, учитывая сорт кукурузной муки. Затем добавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом кашу не испортишь, и солят, опять-таки учитывая, насколько соленый сыр, который будут добавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.

Потом берут большую металлическую миску и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита).
Дно миски смазывают топленым салом (смальцем) и «слоят» сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром и небольшим количеством шкварок (по вкусу).
На этот слой кладут следующий и так до верху миски. Можно понемногу добавлять кусочки масла, если каша все же получилась сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками.

На стол токан подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.



Отзывы о нас
Анна
Дуже гарне місце, ми з чоловіком святкували два день народження,все супер. Смачна їжа і приємний персонал. Особлива подяка масажисту Едіку, він гарний спеціаліст.
Олександр
Відпочивали з мамою та донькою з 15.07 по 24.07.Відпочинком задоволені, підлікувалися.Хочемо висловити подяку кухарям за смачну їжу.Медсестрі Валерії. Та окремо дякуємо Вікторії. Також ми вдячні сантехніку Петру ,що замінив систему в унітазі. Та дякуємо Ігорю Романовичу за турботу. Відпочинок сподобався,обов'язково ще повернемось))
Олександр
Відпочивали з мамою та донькою з 15.07 по 24.07.Відпочинком задоволені, підлікувалися.Хочемо висловити подяку кухарям за смачну їжу.Медсестрі Валерії. Та окремо дякуємо Вікторії. Також ми вдячні сантехніку Петру ,що замінив систему в унітазі. Та дякуємо Ігорю Романовичу за турботу. Відпочинок сподобався,обов'язково ще повернемось))
Екатерина Федоровна Рало
Отдыхали с подругой в мае 2019г. В основном, все понравилось: питание отличное,разнообразное,ресторанное(сервировка,подача блюд-отлично).Что касается процедур-девочки старались.Не хватило досуга,его вообще не было.А так отдых удался!
Популярные предложения