+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Закарпатский токан

Токан — так называют кашу из кукурузной муки в Закарпатье.Каша — это всегда полезно, но главное, что она может быть еще и очень вкусной! Если однажды вы попробуете это блюдо, то, возможно, станете его преданным фанатом. Рекомендуем попробовать это блюдо из кукурузной муки с острой пахучей брынзой и шкварками!

И так, как же готовится Токан:

Состав: кукурузная мука, вода, сливочное масло, твердый сыр, сало (шкварки), смалец, соль, перец.

Варят кашу в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.

Важно то, что кукурузной муки нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы каша получилась довареной —  не очень густой, и не очень редкой. Доливать воду или досыпать муку в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно «пристреляться» к количеству или соотношению, учитывая сорт кукурузной муки. Затем добавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом кашу не испортишь, и солят, опять-таки учитывая, насколько соленый сыр, который будут добавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.

Потом берут большую металлическую миску и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита).
Дно миски смазывают топленым салом (смальцем) и «слоят» сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром и небольшим количеством шкварок (по вкусу).
На этот слой кладут следующий и так до верху миски. Можно понемногу добавлять кусочки масла, если каша все же получилась сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками.

На стол токан подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.



Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения