+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Закарпатский токан

Токан — так называют кашу из кукурузной муки в Закарпатье.Каша — это всегда полезно, но главное, что она может быть еще и очень вкусной! Если однажды вы попробуете это блюдо, то, возможно, станете его преданным фанатом. Рекомендуем попробовать это блюдо из кукурузной муки с острой пахучей брынзой и шкварками!

И так, как же готовится Токан:

Состав: кукурузная мука, вода, сливочное масло, твердый сыр, сало (шкварки), смалец, соль, перец.

Варят кашу в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.

Важно то, что кукурузной муки нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы каша получилась довареной —  не очень густой, и не очень редкой. Доливать воду или досыпать муку в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно «пристреляться» к количеству или соотношению, учитывая сорт кукурузной муки. Затем добавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом кашу не испортишь, и солят, опять-таки учитывая, насколько соленый сыр, который будут добавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.

Потом берут большую металлическую миску и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита).
Дно миски смазывают топленым салом (смальцем) и «слоят» сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром и небольшим количеством шкварок (по вкусу).
На этот слой кладут следующий и так до верху миски. Можно понемногу добавлять кусочки масла, если каша все же получилась сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками.

На стол токан подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.



Отзывы о нас
Екатерина Федоровна Рало
Отдыхали с подругой в мае 2019г. В основном, все понравилось: питание отличное,разнообразное,ресторанное(сервировка,подача блюд-отлично).Что касается процедур-девочки старались.Не хватило досуга,его вообще не было.А так отдых удался!
Валентин
Прекрасно отдохнули с женой и детьми! Спасибо!
Елена
отдыхала в вашем санатории в этом году, осталась очень довольна. особое спасибо администрации санатория за привлечение к работе фитнес-инструктора и арт -терапевта Виктории Соломахи. Благодаря ее работе, жизнерадостности, творческому подходу и позитивному отношению к жизни, вы помогаете врачевать не только тела , но и души . И дети , и взрослые надолго запомнять ее мастерклассы и походы!
Валентина
О пребывании в Солнечном-только положительный отзыв.Это то место-куда хочется вернуться.Шикарное расположение, чистая и ухоженная территория, детская площадка, два бассейна.Благодаря неиссякаемому творческому потенциалу Виктории Соломахи и детским анниматорам, здесь не скучно ни детям , ни взрослым, это походы, тренинги, йога, игры, мастер классы, аквааэробика. День переполнен впечатлениями и эмоциями.Также выражаю слова благодарности всему Солнечному коллективу за ту атмосферу, которую они создают для нас-отдыхающих. Идеальная чистота, безумно вкусная еда, полный спектр услуг Медицинского центра.Благодарю за замечательный отдых!
Популярные предложения