+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Олекса Довбуш и Иван Раховский

Первым заместителем ему был Иван Раховский. Этот Иван Раховский работал пастухом у одного хозяина и был так беден, что уже не было никого беднее его. Голый, как бук, и черный, и солнцем жареный, и дождями рубленый, ветрами сушеный.

Пришел Довбуш на ту гору, подозвал к себе Ивана.

— Не хочешь на охоту со мной пойти?

— А почему бы и нет, — говорит Раховский (он из Рахова был) .- Только вот не имею в чем.

— А в том не твоя голова.

И положил Довбуш руку назад Ивану на голову и стал с тех пор Иван в десять раз сильнее, чем был.
Идут они уже вдвоем. Смотрят, а то везет человек двенадцатью волами сырого дуба, а волы не в силе того сырого дуба везти. И так бьет муж бедную скотину, что жалко смотреть.

Подошел Олекса и говорит:

— Не бей волов, ибо и от бога грех, а дай-ка, я тебе того дубяка поднесу.

И взял на плечи того дуба и вынес на самый верх в дом. А как вынес, говорит хозяину:

— Хозяин дорогой, не имею что одеть. Если бы не был скупым, то дал бы мне по чего надеть хорошего. Как дашь добром, то тебе поблагодарим, и когда при случае то тебе вернется в деньгах. А как не дашь, то возьму сам, и уже ничего не заплачу.
А то хозяин видел, какой Довбуш сильный, и дал, что имел лучшего.

Пошли дальше. Уже лес. Смотрят — бежит по лесу парень, и так очень бежит, аж деревья качаются.
Остановил Довбуш парня.

— Куда бежишь, парень?

— Я, — говорит, — называюсь Иван Бойко. Отец мой — богач большой, имеет полонину в Черногоре, а я пас на той долине отцовский скот. А имел отец пару волов, и таких, что, может, и цены им нет. И уже так отец уважал тех быков, и сказать нельзя. Как вывели их в долину и поставил меня отец за пастуха до тех быков, то вешает на стену крис и говорит: «Видишь — крис вешаю на кол. Не устережешь мне — застрелю тебя, как котюгу, своей отцовской рукой». И уже так хотел быть, что пас я, пас тех быков, но вот что случилось — тот большой пришел и поднял одного вола, что мне делать? Неужели, думаю, отцу вол дороже родного сына? Пусть будет, что будет — жду отца. Пришел он. Так и так, говорю, одного вола задрал медведь. Эх, как услышал это отец, как схватит крис со стены. А я то вижу — и в ноги. Выстрелил в меня, но не попал. А я вот бегу теперь, а сам не знаю, куда.

— Подожди, парень, пойдешь со мной. А теперь пойдем к стае вашей, к отцу твоему. Не бойся ничего!
Пришли, а старый Бойко как увидел сына — затрясся от злости. И Довбуш положил ему руку на плечо:

— Слушай, газда, ты хотел убить сына за вола, так чтобы ты его не убил, я его беру себе, а за вола тебе заплачу.

А сам подложил мизинец палец под рог стаи. Вознесет целую стаю, то снова отпустит, то поднимет, то снова отпустит.

Хотел Бойко поговорить — то иначе, но видит, что с таким не сговорится. Говорит:

— Да берите!

Забили руки и пошел Бойчук. И позвал с собой Довбуш двенадцать молодцов. Друг в друга, как дубы, как гром, равным-равные, сильным-сильные.

И прошли они двенадцать испытаний Довбушевых. Неудивительно, что мало кто смог выдержать. Зато кто уже выдержал, то был парень! Но каждый кого принял, благословлял Довбуш своей правой рукой, и от того становился парень в десять раз сильнее, как был. И еще подбирал Довбуш, чтобы были у него всякие ремесленники, которые сами себе делали и карабины, и пистолеты, и ножи на такие бартки стальные, которыми можно было камни тесать.

Так Довбуш собрал тех двенадцать молодцов, которые ему потом очень пригодились.



Отзывы о нас
Валентина
Ми відпочивали невеликою компанією з 01.02.2022 по 12.02.2022. Дуже приємно здивовані. Одноголосно дали оцінку комплексу 5 зірок. Кімнати для проживаняя - свіжі та просторі, прибирання щодня, персонал доброзичливий та уважний. А їдальня - це, взагалі, особлива тема. У мене багато обмежень у харчуванні, але я мала можливість окремо замовляти дієтичні страви. Персонал їдальні дуже кваліфікований та уважний. Сонячний поставив \"високу планку\", хочеться побажати всім українським оздоровчим комплексам не тільки прагнути, а й досягти її.
Инна
Отдыхали здесь с 22.12 по 10.01 с 3 детками. Комплекс тянет на 5 звезд,цены доступны, питание 5*, организация новогодних праздников шыкарная. Девочки на рецепшене очень приветливые. Претензий никаких. Все просто на отлично.
Павел
Отдыхали в середине октября. С погодой повезло. Очень правильно, что в такое время Сонячный нанимает профессионалов, которые занимаются досугом. Большое спасибо Виктории. Её присутствие полностью меняет время отдыха. Утром зарядка, после обеда занятия по арт-терапии или скандинавская ходьба в горах, вечером йога или кино. Приятно, когда человек - профессионал! Подобная анимация наполняет отдых разнообразием. Я не слыхал, что бы другие пансионаты таким образом заботились о досуге. На зарядку утром ходило человек 8-10. Все были довольны и получали заряд бодрости до завтрака. Хотя самостоятельно не многие бы вышли на зарядку. Йога вечером - приятное и полезное времяпрепровождение, значительно лучше, чем обычный досуг у телевизора. Осенью темнеет рано, часов в 7 вечера и большинство людей, сделав круг возле озера, идут в номер. А Солнечный ломает такой стереотип. За это большое спасибо Виктории и администрации, которая нанимает таких профи!
9WKN28Z www.yandex.ru
9WKN28Z www.yandex.ru
Анна А.
"Сонячний" - прекрасное место для осеннего и зимнего отдыха. Но заметно, что пандемия коронавируса сказывается на качестве услуг и питании. Они стали хуже и обратить внимание на это очень важно.В меню очень мало овощей и много углеводов. А люди, которые не употребляют сахар, вынуждены отказываться от 30-40% еды.В меню ужина кефир часто заменяют на йогурт, хотя ранее в санатории готовили свою ряжанку, что было приятным и полезным бонусом.Сокращение медицинского персонала тоже отражается на качестве услуг.Но остаются и позитивные моменты. Огромный плюс именно этого санатория - квалифицированный специалист по организации досуга! Арт-терапевт Виктория Соломаха дала возможность ощутить ценность моментов, проведенных в "Сонячном". Она сумела организовать качественный, здоровый и разносторонний досуг для людей всех возрастов. На ее мастер-классах и мероприятиях было интересно и пенсионерам, и детям. Во время творческих мастерских Виктория пыталась разбудить в каждом участнике внутреннего ребенка, который спрятан за бытовыми и рабочими проблемами жизни. Те, с кем это получилось, уезжали счастливыми обновленными людьми. Походы в горы, ежедневные гимнастики с Викторией укрепляли здоровье не хуже массажей и лечебной воды. Вклад Виктории делает "Сонячный" уникальным местом, где можно найти не только здоровье, но и кусочек счастья).
Популярные предложения