+38 (097) 779 29 59
+38 (099) 279 29 59
+38 (097) 779-2959+38 (099) 279-2959
меню
toggle menu

Олекса Довбуш и Иван Раховский

Первым заместителем ему был Иван Раховский. Этот Иван Раховский работал пастухом у одного хозяина и был так беден, что уже не было никого беднее его. Голый, как бук, и черный, и солнцем жареный, и дождями рубленый, ветрами сушеный.

Пришел Довбуш на ту гору, подозвал к себе Ивана.

— Не хочешь на охоту со мной пойти?

— А почему бы и нет, — говорит Раховский (он из Рахова был) .- Только вот не имею в чем.

— А в том не твоя голова.

И положил Довбуш руку назад Ивану на голову и стал с тех пор Иван в десять раз сильнее, чем был.
Идут они уже вдвоем. Смотрят, а то везет человек двенадцатью волами сырого дуба, а волы не в силе того сырого дуба везти. И так бьет муж бедную скотину, что жалко смотреть.

Подошел Олекса и говорит:

— Не бей волов, ибо и от бога грех, а дай-ка, я тебе того дубяка поднесу.

И взял на плечи того дуба и вынес на самый верх в дом. А как вынес, говорит хозяину:

— Хозяин дорогой, не имею что одеть. Если бы не был скупым, то дал бы мне по чего надеть хорошего. Как дашь добром, то тебе поблагодарим, и когда при случае то тебе вернется в деньгах. А как не дашь, то возьму сам, и уже ничего не заплачу.
А то хозяин видел, какой Довбуш сильный, и дал, что имел лучшего.

Пошли дальше. Уже лес. Смотрят — бежит по лесу парень, и так очень бежит, аж деревья качаются.
Остановил Довбуш парня.

— Куда бежишь, парень?

— Я, — говорит, — называюсь Иван Бойко. Отец мой — богач большой, имеет полонину в Черногоре, а я пас на той долине отцовский скот. А имел отец пару волов, и таких, что, может, и цены им нет. И уже так отец уважал тех быков, и сказать нельзя. Как вывели их в долину и поставил меня отец за пастуха до тех быков, то вешает на стену крис и говорит: «Видишь — крис вешаю на кол. Не устережешь мне — застрелю тебя, как котюгу, своей отцовской рукой». И уже так хотел быть, что пас я, пас тех быков, но вот что случилось — тот большой пришел и поднял одного вола, что мне делать? Неужели, думаю, отцу вол дороже родного сына? Пусть будет, что будет — жду отца. Пришел он. Так и так, говорю, одного вола задрал медведь. Эх, как услышал это отец, как схватит крис со стены. А я то вижу — и в ноги. Выстрелил в меня, но не попал. А я вот бегу теперь, а сам не знаю, куда.

— Подожди, парень, пойдешь со мной. А теперь пойдем к стае вашей, к отцу твоему. Не бойся ничего!
Пришли, а старый Бойко как увидел сына — затрясся от злости. И Довбуш положил ему руку на плечо:

— Слушай, газда, ты хотел убить сына за вола, так чтобы ты его не убил, я его беру себе, а за вола тебе заплачу.

А сам подложил мизинец палец под рог стаи. Вознесет целую стаю, то снова отпустит, то поднимет, то снова отпустит.

Хотел Бойко поговорить — то иначе, но видит, что с таким не сговорится. Говорит:

— Да берите!

Забили руки и пошел Бойчук. И позвал с собой Довбуш двенадцать молодцов. Друг в друга, как дубы, как гром, равным-равные, сильным-сильные.

И прошли они двенадцать испытаний Довбушевых. Неудивительно, что мало кто смог выдержать. Зато кто уже выдержал, то был парень! Но каждый кого принял, благословлял Довбуш своей правой рукой, и от того становился парень в десять раз сильнее, как был. И еще подбирал Довбуш, чтобы были у него всякие ремесленники, которые сами себе делали и карабины, и пистолеты, и ножи на такие бартки стальные, которыми можно было камни тесать.

Так Довбуш собрал тех двенадцать молодцов, которые ему потом очень пригодились.



Отзывы о нас
Марина
Два года назад я впервые отдыхала в пансионате"Солнечный".И опять вернулась сюда в октябре 2021.Комфортные номера, продуманное питание,замечательная лечебная база,профессионализм сотрудников,все это осталось по-прежнему прекрасным!Новые впечатления?Огромное спасибо администрации пансионата за Викторию Соломаху!!!Скандинавская ходьба в Карпатах,утренняя зарядка на свежем воздухе,йога,танцы,киносеансы,арт-терапия- все, что она организовала,проводила с большой любовью,красиво и душевно !С искренней благодарностью и до новых встреч
Марина
Два года назад я впервые отдыхала в пансионате"Солнечный".И опять вернулась сюда в октябре 2021.Комфортные номера, продуманное питание,замечательная лечебная база,профессионализм сотрудников,все это осталось по-прежнему прекрасным!Новые впечатления?Огромное спасибо администрации пансионата за Викторию Соломаху!!!Скандинавская ходьба в Карпатах,утренняя зарядка на свежем воздухе,йога,танцы,киносеансы,арт-терапия- все, что она организовала,проводила с большой любовью,красиво и душевно !С искренней благодарностью и до новых встреч
Татьяна Жабская
Это было восхитительно. Я с удовольствием вернусь ,если Виктория продолжит работу с нами. Это ощущение и моё и моих друзей.
Алёна
Отдыхали с мужем 12 дней сентября 2021г. Номер хороший, уборка регулярно, смена белья часто. Еда в ресторане разнообразная, очень понравилось. Всё компактно:бювет, лечение, ресторан, номера, всё в одном месте. Очень понравился массаж и гидромассаж. Персонал весь отличный! Инструктор Виктория Соломаха " изюминка" санатория. Утренняя зарядка на свежем воздухе супер, как и походы, танцы, психологические релаксации. Ждём следующий отпуск, хотим опять к вам!
Марина Горова
Відпочивала в санаторії в вересні 2021р. дуже сподобалося. Затишне місце, знаходиться біля лісу, подалі від гоміну людей і авто. Додає затишку камін в холлі. А холодними ночами навіть включали опалення,хоча до опалювального сезону було іще далеко. Дуже зручно що процедури усі на місці . Душ шарко був божествений!!!! А Вікторія, організатор дозвілля,взагалі чудо!
Популярные предложения