+38 (067) 829-6203+38 (050) 446-7069
меню
toggle menu

Про село Страбычево

Давным-давно, много сотен лет назад село Страбичево, растянувшееся вдоль шоссейной дороги Мукачево — Чоп, было не на том месте, где теперь, и не называлось еще таким именем.

Его основатели первый раз поселились на Селище, в нескольких километрах к западу солнца. Урочище Поселок лежит на холме. До первой мировой войны было покрыто большим дубовым лесом. Здесь первые поселенцы поставили себе хижины, ловили зверей, держали домашний скот и занимались земледелием. С одной стороны Поселка и теперь еще можно увидеть овраг, что когда-то был наполнен водой, давал людям и скоту воду, рыбу.

Земля здесь благодатная, плодородная, песчаная.

Когда после войны в 1919 году люди лес срубили и начали корчевать пни, а дальше землю пахать, на многих местах откопали пожарища, хозяйственные орудия, черепки.

Это были следы бывшего поселка или поселения. А в окрестности нашли остатки оружия: наконечники копий, части поломанных сабель. Значит, на этом месте проходила война, стояла битва…

Долгие годы жили в Селище предки страбичевцев.

Раз их спокойной жизни пришел конец, потому что однажды море беглецов пронеслось мимо Поселка: старики, молодые, женщины, дети, на телегах, на лошадях, пешком — все плача бежали на юг…

— Что случилось?! -спрашивали их.

— Не спрашивайте нас, люди добрые, а бегите… Божья кара идет… Конец света наступил…

— Какая божья кара?!

— Через Карпаты перешли песиголовцы… Никого не щадят: ни малых детей, ни стариков. Убивают, жгут деревни, берут челядь в плен.

Здесь народ перепугался… Но спасать имение не было времени. Оставляли хижины, забрали на руки детей и погнали скот в соседние леса.

А кто остался в Селище — все погибли. Потому второго дня на заре песиголовцы налетели, как черная туча.

Дикая орда напала на Селище, людей избили, хижы сожгли, скот захватили.

И сим они не удовлетворились. Как узнали, что часть людей попряталась в соседних лесах, начали за ними охотиться. Айбо глубоко в чащу недосмивалы идти. И задумали обмануть народ, выманить его из леса обманом. Они уже знали язык, попрятались в коряги или вылезли на высокие дубы и звали:

— Дмитро, Петр, Иван! Марина, Лена, Поланьи! Уже ушла плохая вера.

И вдоволь было кому показать голову из кустов, как на него сразу нападали.

И крестьяне узнали за такое обманство и больше не показывались. В сожженый Поселок не хотели возвращаться, а додумались найти новое место. Ночью оставили свои лесные хижины и гнезда и перетягнулись на восток — в Верхний лес.

А песиголовцы некоторое время оставались в Селище, а как видели, что никого не появляется, никак достать хлеба, мяса, ушли на мадьярскую долину вслед за другими ордами.

И шли годы… Татары вернулись в Азию. А наши крестьяне постепенно привыкли к Верхнему селу.

Правда, старшую челядь очень манило в Поселок, хотели туда переселиться, но молодежь себя хорошо чувствовала на новом месте.

И так из года в год, из поколения в поколение жители Верхнего и забыли о своем горе, за песиголовцев, забыли и за старое село, только седые деды помнили Поселок, вспоминали, как сия стребило, и своим внукам рассказывали.

И злой рок не обошел и Верхнее. Так, как гром ударит с ясного неба, напала на новое село страшная болезнь. Народ гибнет, как мухи осенью.

Перепудились, переполошились люди, начали искать помощи. Но где найти? В то время врачей еще не было. Челядь хваталась и сего и того, айбо не помогало. Болячка делала — косила…

И была в верхних старая жена Лукачко. Она знала гадать, горшок метать, ребенка принять, от всякой болезни найти лекарство.

Лукачко советовала людям против болячки есть чеснок, и действительно, как люди начали чесноком лечиться, эпидемия постепенно утихла. Тогда Лукачко зазвала народ и сказала:

— Люди честные, челядь! Которые хотите живыми остаться, собирайтесь вон! Надо глядати новое место, иначе здесь все погинем!… Я сама первая иду с сего проклятого села!

Народ загучал, заговорил… Одни противились, другие слушали Лукачко. И село распалось на две части.

Лукачко забрала свою челядь, к ней присоединились единомышленники и двинулись в путь — на закат. Где-то посередине дороги между Верхним и Поселком сели отдохнуть; полюбилось им место и решили здесь остаться на все.

Между тем в верхнем болячка еще хуже начала косить народ. Страхе люди ночью схватили свои пожитки, детей, скот и пошли за Лукачко. И с радостью встретила их, потому что чем больше людей, тем легче жить, и не надо бояться, что разбойники нападут на такую ​​дружную семью.

Так вскоре после того, как ся стребило и Верхнее село, на третьем месте начали строить хижины. И в память того, что народ очень много натерпелся, пропавшие Поселок и Верхнее, которые стребилы песиголовцы и болячка — новое село назвали Стребичевом.

Шли годы, десятилетия, века… Стребичево разрослось. Здесь уже сады, огороды появились, протянулась на целый километр улица, а посередине — церквушка, правда, еще деревянная.

Но не убежали и стребичивци от злой судьбы. Как когда-то на их предков в Вышнем напала болячка, так теперь к Стребичеву пришел непрошеный гость — холера.

Каждый день хоронили челядь: и старых, и молодых, мужчин, женщин…

Но сначала-то не по порядку ходила холера, то тут, то там хватала себе жертву, а дальше — как колядники, которые ходят по ряду от хижины к хижине …

Не оставляла ни одного двора. Как сейчас умерли челядь в одной хижине, то завтра — в соседской. И чаще всего умирали ночам. Днем и вечером еще здоровы, а рано лежат, как снопы …

Интересно то, что соседнее село Горонда недалеко от Стребичова, а там никто не умер холерой.

 

А в Стребичови действительно страшные дела происходили. Уже и деревище для мертвецов перестали делать, а ямы копали для всех, которых в тот день хоронили.

Некому было нести мертвых, хотя и недалеко кладбище. Народ боялся приходить на мошкары. И это издавна был твердый неписаный закон: собраться в хижине, где лежал мертвый, помыть руки, выпить погар вина или паленки и спеть «Вечная память»…

Когда люди сходились на мошкары, то шла беседа за «белую госпожу». Так называли холеру, потому такой слух разошелся, что холера ходит в виде женщины, одета с ног до головы в белое платье. И «Белая дама» ходила по ночам от хижины к хижине, и доста ей взглянуть в окно — к утру в той хижине все лежат мертвые …

Некоторые люди под божбу, под присягу утверждали, что они видели «белую госпожу» своими собственными глазами.

И жил в Стребичеве человек на прозвище Ковбин Иван. Хлопище порядочный, широкий в плечах, как двери, высокий к крыше, и сила огромна. Может, предок нынешних Ковбинов.

Где надо было нести мертвеца на кладбище, Иван готов был все, а когда не было друга, то и сам взвалил на плечи мертвого и сам понес. Как выпил было две-три погары паленки, то все проклинал «белую госпожу», потому что очень сердился на нее: посекла его детей.

Люди со страхом просят:

— Иван, не вспоминай ее, исчезла бы… Не надо черта рисовать на стене, потому что действительно появится …

А Ковбин видит, что люди трясутся перед холерой, и еще хуже ругает ее:

— Ой, как бы раз уяснить «белую госпожу», я бы ей дал духа! Пошла бы она с Стребичева без «будьте здоровы».

Раз умер и Ковбинов кум, за ним его дети, осталась кума сама. И как надо было нести мертвецов на кладбище, а люди медлили, Иван, не долго думая, взял кума на себя и стал с ним вплоть круг ямы на кладбище. А дальше поносил и крестников и помог землекопов закопать всех.

Когда они вернулись с кладбища на мошкары, вторая челядь разошлась по домам. Сели двое из бохтар — а это был очень пугливый человек — за стол, кума-вдова положила закуску и бутылку с паленкой. Ковбин махнул погар того божьего дара, а дальше второй и третий, развязался ему язык и начал честовать «белую госпожу»:

— Сякая… так, псы бы ее кровь лакали! Если бы я ее увидив …

Кума и бохтар из страха аж зубами стучали.

— «Белая пани», — зашептал и показывает рукой на двери.

Ковбин посмотрел туда и действительно увидел высокую худую женщину в белом платье с ног до головы. Закричал таким страшным голосом, что даже люди выбежали из домов, а сам вскочил, выломал круга — и за «барыней»! .. А та стояла, стояла, а как то увидели, что сие не фигли — под себя ноги! Начала бежать на поле. Ковбин за ней.

Бежали, бежали до болота, в пропасть. В это болотце нагнал Ковбин холерой — «белую госпожу».

Вернулся по шею мокрый, потому что вскочил за ней в болото.

— Да хотя бы ее два-три раза сим кругом погостил, — жаловался.

На второй день люди, как обычно, звидають один другого:

— Но и этой ночью килька отсекли?

— Что-то не слышно … Никто не умер этой ночью.

И третий, и четвертый день без мошкары …

Народ пришел. Люди поверили, что Ковбин нагнал холеру в болото, и там утопилась.

И так ся переказка шла от дедов к внукам, от поколения к поколению, как Ковбин холеру прогнал с Стребичова. А болотце и теперь называется Белое, потому что здесь утонула «Белая дама».

Айбо НЕ погибшая холера в болотце. Через некоторое время была тишина, покой, а раз лем появилась вновь. Начали люди умирать, но уже не в Стребичови, а в Горонде.

Значит, «Белая дама» перешла в соседнее село и там хозяйничала.

А Ковбин жил спокойно в Стребичеве, и народ очень уважал его, потому слободив деревню от большой беды, спас жизнь многим душам.



Отзывы о нас
Елена
отдыхала в вашем санатории в этом году, осталась очень довольна. особое спасибо администрации санатория за привлечение к работе фитнес-инструктора и арт -терапевта Виктории Соломахи. Благодаря ее работе, жизнерадостности, творческому подходу и позитивному отношению к жизни, вы помогаете врачевать не только тела , но и души . И дети , и взрослые надолго запомнять ее мастерклассы и походы!
Валентина
О пребывании в Солнечном-только положительный отзыв.Это то место-куда хочется вернуться.Шикарное расположение, чистая и ухоженная территория, детская площадка, два бассейна.Благодаря неиссякаемому творческому потенциалу Виктории Соломахи и детским анниматорам, здесь не скучно ни детям , ни взрослым, это походы, тренинги, йога, игры, мастер классы, аквааэробика. День переполнен впечатлениями и эмоциями.Также выражаю слова благодарности всему Солнечному коллективу за ту атмосферу, которую они создают для нас-отдыхающих. Идеальная чистота, безумно вкусная еда, полный спектр услуг Медицинского центра.Благодарю за замечательный отдых!
Василь
"САНАТОРІЙ "Сонячний" У Поляні є багато Сонячних імен Санаторій «Сонячний» Тільки тут один Приїзджаю у Сваляву На вокзалі «бусик»жде За хвилин мабуть за 20 В санаторій довезе На ресепшені зустрінуть Посміхнуться знов Ключик тобі вручать Пий водичку й будь здоров Номери тут дуже файні Усе по уму Чистота й порядок Тебе радують І столова тут прекрасна Поварі на висоті Все готують дуже смачно Задоволені усі Подають усе до столу Офіціанти молоді Адже руку вже набили Все що роблять до душі Адміністратор у столовій Жіночка молода Роботу свою добре знає Бо у столовій чистота Лікування професійне На усі смаки Все,що треба тобі зроблять Лікарі й специ Відпочинеш, скинеш втому І попєш води Все оце тобі дарує Санаторій «Сонячний»!"
Наталія
Приїжджаємо до \"Сонячного\" вже вчетверте, були і влітку, і взимку - все подобається: і чемний персонал, і досвідчені медсестри, і уважні лікарі. Всі пропозиції, що їх виказували у спеціальній анкеті, поступово втілюються в життя. Зокрема, пропонувала організовувати дозвілля малечі, і ось, з*явилися професіонали, які здійснюють цілий ряд різноманітних програм і виховних заходів. Пропонувала розширити репертуар використовуваних музичних творів у їдальні - і, дійсно, дослухались, і стала ця музика більш різноманітною.
Вера Александровна
Второй раз семьёй посещаем сие "чудное место", и опять передо мной дилемма.....напишешь то что, собственно, ощущаешь находясь там , так затем путёвку не купишь ( от желающих отбоя не будет - у меня так всегда) , а не писать вообще - не верно, как то не правильно!!! Изначально приехали подлечиться, сделать УЗИ, посетить максимально все процедуры , ну и само собой подышать " необычайно сладким и чистым " горным воздухом. Глав. врач - "душка" , высочайшего уровня профессионал; что немаловажно, умеющий слушать и сопереживать. Лечение и процедуры подобрал разумные и необходимые, "без навязывания лишнего"( что зачастую встречается, чего греха таить, в подобного рода заведениях)! Обслуживание на всех уровнях ( уборка номера, официанты , медицинские работники) выше всех похвал, особенно для меня важно - это доброжелательность и улыбающиеся приветливые лица! Умнички! Питание диетическое, что понятно.....мы изначально оговорили этот вопрос с консультантом через сайт, а затем с доктором. Знали куда и зачем едем! Комплекс- то оздоровительный, с медицинской базой и процедурами !!! Прекрасная анимация для деток, для взрослых - свои развлечения! Приедем ещё, вопрос решён! Сначала только родителей наших ( не очень юных) отправим подлечиться! Спасибо "Солнечный"! Мы с тобой!!!
Светлана
Отдыхали с подругой с 10 по 23 апреля 2017 года. Отдых очень понравился: 1. Диетическое питание (5 стол) на хорошем уровне - большой "РЕСПЕКТ" шеф-повару. 2. Лечение - прекрасное. Главврач Лучкив Игорь Романович в течении часа подбирал лечебные процедуры в соответствии с диагнозами. 3. Обслуживающий персонал (медицинские сестры, официаточки и горничные) очень приветливый и доброжелательный. 4. Но самый большой клад в ОЦ "Солнечный" это - профессиональный фитнес и йога-инструктор Виктория Соломаха (занятия по йоге, фитнесу, пилатесу, восточному танцу творческие мастер-классы). ОЦ "Солнечный" так держать!!!!!!!!
Популярные предложения